|
Au départ,la frustration... Pas de plan de cuisine dans ma cuisine. Mais l’envie irrépressible de faire la cuisine. La solution? la cuisine des autres. La technique? pendant que les amis prennent tranquillement l’apéritif, “scanner” l’intérieur de leur frigo et concocter un menu à partir de son contenu. Au fil du temps,un geste culinaire décomplexé,des mines réjouies et une envie de partager l’expérience. Le fastfridge était né. La gourmande graphiste et illustratrice du présent livre,
Anne Crausaz, m’a soumis des contenus de frigos glanés de-ci delà quatre saisons durant, de mon côté, je lui ai répondu en recettes. S’ajoutent à ces pages de courts textes qui mettent en scène des situations culinaires. En guise de fin (faim?) le fridge des toqués: quatre chefs de renom, Carlo Crisci, Gérard Rabaey, Mauro Capelli et David Berger, ont suivi les règles du fastfridge avec une ingéniosité savoureuse et généreuse. |
|
Florence Grivel, ethnologue des frigos et sociologue des soirées improvisées, a concocté 16 recettes fantastiques (quatre par saison) comprenant une entrée et un plat principal en s’inspirant des frigos plus ou moins désertés de ses hôtes.
Anne Crausaz, graphiste, s’empare du frigo, sorte d’autel postmoderne, et s’en sert pour illustrer de la plus belle façon cet étonnant Fast Fridge. Pour couronner l’ouvrage, les auteurs ont demandé à quatre chefs romands de renom (Les Toqués) de faire leur propre recette basée sur le concept de Fast Fridge.
Florence Grivel, Fastfridge, illustrations d'Anne Crausaz, Castagniééé, 2009.
Page créée le 17.01.08
Dernière mise à jour le
16.02.10
|