Notice biographique
- Bibliographie - Le Grand Livre des Recettes Secrètes
Notice
biographique |
Thérèse Moreau
Née en 1943 à Paris XIVe, a vécu de 1964
à 1978 aux États-Unis d'Amérique; réside
en Suisse depuis 1981, docteure ès lettres, enseignante
et écrivaine.
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Bibliographie |
La Cité
des Dames, de Christine de Pizan, introduction et
traduction, en coll. avec Eric Hicks, Paris, Stock/Moyen
Age, 1986, 293 pp. |
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Amanda ou Ce
Fruit maudit de vos entrailles (roman), Genève,
Métropolis, 1988, 150 pp.
Traduction allemande
: Die vermaledeite Frucht deines Leibes par Theresa
Leitner, Vienne, Weiner Frauernverlag, 1992 |
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Livre des fais
et bonnes moeurs du roi Charles V le Sage, de Christine
de Pizan, traduction et introduction en collaboration
avec Eric Hicks, Stock/Moyen âge, 1997. |
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Le Grand Livre
des Recettes Secrètes, contes, Genève,
Métropolis, 1997.
Traduction américaine
: The Great Book of Secrete Recipes par Christine
Reno et Thérèse Moreau, Nouvelle Orléans,
University Press of the South, 2005 |
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L'Élixir
d'amour in Brèves Histoires, Genève,
Métropolis, 1998. |
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Le Grand Livre des Recettes Secrètes |
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Avec ces huit contes littéraires et culinaires, Thérèse Moreau invente une mémoire de femmes dans l'histoire et dans la littérature. Ainsi nous retrouvons, dans le Menu du Jour, madame Guillaume Tell et son gâteau aux pommes, Christine de Pizan et la tarte blanche, autant de personnages célèbres qui donnent lieu à des histoires savantes et gastronomiques. En Hors d'ouvre, Tante Marie nous explique entre autres "le vrai régime des femmes", celui en vigueur encore dans les années quatre-vingt, dans le canton de Vaud, qui laissait généreusement quelques minutes par jour aux bonnes épouses pour se consacrer à leur hobby à côté de leurs tâches ménagères. |
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En cours de route, on apprend que d'aucun préconisait une loi interdisant aux femmes d'apprendre à lire, sous prétexte que «les cuisinières analphabètes font les meilleures soupes». En Post faste, notre amie Aphasie la Philosophe nous livre ses réflexions sur la confiture de fraises, qui est comme chacun-e sait, «l'essence même de l'âme féminine».
Le Grand Livre des Recettes Secrètes, contes, Genève, Métropolis, 1997. Page créée le 23.01.06
Dernière mise à jour le 06.08.09
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