Michèle
Stroun / Eloge de la Boulette
"Une histoire de boulettes du néolithique à
nos jours"
ISBN : 2-88340-108-X
La boulette est l'héritière
d'une des plus dignes traditions culinaires, même si
elle est devenue le cache misère des bas morceaux dans
l'Occident européen. En trois grands chapitres, l'auteure
nous propose un survol de l'histoire de la nourriture, suivi
de la boulette juive, une histoire singulière qui a
traversé les siècles, et enfin le boeuf américain,
démocratique, métamorphosé en hamburger.
Michèle Stroun est éditrice.
Elle vit à Genève
Michèle Stroun, Eloge de la Boulette,
Ed. Métropolis.
Serge
Bimpage / La Trattoria
della Fontana
ISBN : 2-88340-115-2
Saga de la belle-famille piémontaise
de l'auteur, qui restitue toute une époque, celle de
la guerre, des partisans et des fascistes, dans un petit village
proche de Turin, et nous transmet les saveurs et recettes
familiales.
Serge Bimpage, né à Genève,
est journaliste et romancier
Serge Bimpage, La Trattoria della Fontana,
Ed. Métropolis.
Rossana
Cambi / Le Festin lyrique
11 entretiens avec Renée Auphan
12 opéras analysés sous l'angle du festin
12 photos couleur
52 recettes
ISBN : 2-88340-115-2
Pour tous les amateurs d'opéra
et de nourriture, Rossana Cambi analyse les opéras
joués pendant une saison au Grand Théâtre
de Genève, sous l'angle de la nourriture.
Rossana Cambi est journaliste et vit
à Genève
Rossana Cami, Le festin lyrique, Ed. Métropolis.
Marie
Christian / La soupe aux
trois cailloux
En France, de la campagne à la ville
ISBN 2-88340-057-1
Marie Christian, philosophe de formation,
nous livre plus que des souvenirs denfance, plus quune
centaine de recettes, elle dresse un inventaire savant de
ses connaissances culinaires, campagnardes et citadines, et
offre un véritable florilège de la mémoire
dune époque.
Marie Christian, La soupe aux trois cailloux,
Ed. Métropolis
Thérèse
Moreau / Le grand livre
des recettes secrètes
ISBN 2-88340-056-3
Avec huit contes littéraires
et culinaires, Thérèse Moreau, Dr. ès
Lettres, romancière et féministe, invente une
mémoire culinaire de femmes. Nous retrouvons notamment
Mme Guillaume Tell et son gâteau aux pommes, ainsi que
Christine de Pizan et le goût de la tarte blanche.
Thérèse Moreau, Le grand
livre des recettes secrètes, Ed. Métropolis
Rossana
Cambi / Nurses à
voiles bleus pour enfants en dentelles
Rossana Cambi sest penchée
sur la gastronomie des petits enfants nourris par leurs nurses
il y a de cela quelque temps.
Rossana Cambi, Nurses à voiles
bleus pour enfants en dentelles, Ed. Métropolis
Rossana
Cambi / Porta palazzo,
à l'ombre des bonnes
ISBN 2-88340-049-0
Sans nostalgie, et toujours avec humour,
Rossana Cambi, journaliste italienne installée en Suisse,
raconte ses souvenirs cocasses de petite fille précoce,
et nous initie à la cuisine de toutes les régions
dItalie léguée par les "bonnes"
qui se sont succédées dans sa famille turinoise.
Rossana Cambi, Porta palazzo, à
l'ombre des bonnes, Ed. Métropolis
Hélène
Ganz Perez / Marrakech
la rouge
Les Juifs de la Médina
ISBN 2-88340-041-5
Souvenirs denfance, de nourriture,
dodeurs et de saveurs. Hélène Gans nous
conduit à travers les dédales de ce quartier
judéo-arabe de Marrakech, La Médina, et nous
initie à la cuisine traditionnelle.
Hélène Gans Perez est
née à Marrakech et a immigré à
Paris en 1956.
Hélène Gans Perez, Marrakech
la rouge, Ed. Métropolis.
Daniel
Spoerri / Journal gastronomique
Daniel Spoerri, plasticien, poète,
éditeur de poésies concrètes, danseur
étoile au Stadttheater de Berne, metteur en scène
de la création allemande de La cantatrice chauve, membre
fondateur du Nouveau Réalisme, inventeur des tableaux
piégés... bref, un artiste polyvalent né
en 1930 en Roumanie et arrivé en Suisse en 1942. Il
a écrit un Itinéraire gastronomique pour un
couple sur une île grecque dans les années 60,
dont seul le dernier chapitre, Jaime les Keftédès,
a été publié en France. Voici donc enfin
louvrage complet en français.
Daniel Spoerri, Journal gastronomique,
Ed. Métropolis
Page créée le 30.10.01
Dernière mise à jour le 20.06.02
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